Pode congelar tomate inteiro? Veja se afeta o sabor e a textura

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O tomate é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha, mas quando sobra na fruteira, surge a dúvida: dá para congelar inteiro sem perder qualidade? A resposta é sim

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Isso porque, ao ser congelado, a água dentro do fruto se expande e rompe suas fibras, deixando o tomate mais mole e aquoso depois de descongelado

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Por isso, ele não é indicado para consumo cru, como em saladas, mas funciona bem em molhos, sopas, ensopados, e até sucos, sem necessidade de descongelar 

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Para congelar corretamente, basta lavar e secar o tomate, retirar o cabinho e armazenar em potes ou saquinhos próprios para freezer, fazendo um pequeno corte na casca

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É possível congelar com ou sem pele, nesse último caso, basta escaldar e retirar a casca antes

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Além do congelamento inteiro, também vale apostar em versões mais práticas

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Em cubos, batido no liquidificador (como polpa ou passata) ou até assado com azeite e ervas, garantindo praticidade e muito sabor na hora de preparar suas receitas

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