Dia da Baiana do Acarajé: saiba mais sobre a profissão baiana
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Impossível ir à Bahia sem comer um acarajé. A comida carrega um símbolo histórico e cultural gigantesco, graças às mulheres que preparam o prato: as baianas de acarajé
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Mulheres da época da escravidão vendiam acarajés nas ruas de Salvador, e foram as escravas as primeiras baianas da história
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A tradição perdurou com mais força depois da abolição da escravidão, em 1888
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Inicialmente quem produzia esses bolinhos eram mulheres candomblecistas Filhas de Santo dedicadas ao culto de Xangô e Oiá
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Acarajé significa vender bola de fogo, onde “akàrà” significa bola de fogo e “jê”, vender
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As baianas só foram reconhecidas como profissionais em Salvador em 1998
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Desde 2004 elas são consideradas Patrimônio da Humanidade pelo IPHAN, e em 2012, Patrimônio Imaterial da Cultura Baiana
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E finalmente, no dia 25 de novembro, é celebrado o Dia da Baiana do Acarajé, lei estabelecida nacionalmente em janeiro de 2010